醫院藥師 工作介紹

醫院


1.  門診藥師
    門診藥師大致會分成三類:
    1.調劑2.核對3.發藥。這三關幾乎佔了整個藥局的人力配置。1.調劑白話一點就是包藥2.核對是確認調劑藥師有把藥品放正確、不能放錯藥。3.發藥則是最後一關需做好三讀五對、確保病患拿的藥品無誤。在這三關當中,每一關藥師皆需確認醫師是否有開錯藥或者劑量錯誤。而最後一關的發藥藥師更是重要,除了檢查處方是否有誤外,也需確認到病患有在其他醫療院所就醫並且有重複用藥,此時能適時糾正錯誤,保護民眾的用藥安全

2.  住院藥師
    住院病患比起門診的患者,病情來的複雜許多。用藥上除了一般常見的口服藥外,往往多了各式各樣的注射藥品:例如,抗生素就需要去檢查該病患所檢出的菌種是否能用該抗生素消滅之;又或者某患者的鎮靜藥物與緊急狀況發生時所輸注的藥品互相衝突、等等更加複雜的藥物問題需要去檢視。所需的工作經驗比起門診多上許多。

3.  特殊製劑藥師
    從外觀上看起來最不像藥師的一群人,為什麼會這樣說呢?因為站在無菌室裡包的密不透風的藥師,專門處理TPN或者化療藥品,若不說他們是藥師還以為是實驗室的研究員呢!
特殊製劑主要需負責TPN及化療:當人無法進食、或者攝食的營養量不足時,就需由注射的方式將營養注入體內,稱為TPN。在這之中,必須學會如何計算所需的營養量及微量元素量、和營養師合作。而化療,就是治療癌症的藥物調配,而這些藥物毒性通常非常的高,處理時要非常小心。
TPN及化療要非常細心,因為出錯時甚至致死。同時也需要思緒清楚的大腦以確認每一筆藥品的量是否符合該病患所需

4.  臨床藥師
    除了醫師要查房外,另有一批穿著白袍的藥師拿著藥品記錄穿梭在病房。稱為臨床藥師。會檢視醫師的SOAP以確認藥品處置是否正確,再者監測病人的生化數值以確認藥物是否有作用或者有無毒性的發生。
這是一群學理知識最豐富的藥師,醫師在臨床上遇到不確認的藥物問題問他們準沒錯!