健保砍價、原廠出走,不靠自費產品的健保藥局,還撐得下去嗎?

健保砍價、原廠出走,不靠自費產品的健保藥局,還撐得下去嗎?

為什麼健保砍價、自費還敢漲價呢?




    台灣健保調降早已不是新聞了。健保署強調,健保預算有限,藥價調整是為了永續經營。而自費藥品,就是一種「健康投資」,由多餘的薪水民眾才能對自己的健康所做的投資。對民眾來,說健保是吃到飽、自費是對自己好。既然是為了對自己好一點,自費當然越貴越好。只可惜「慢籤」是靠健保給付生存的。


    大樹藥局2020年挑戰200家。藥局越開越多,不靠自費產品的健保藥局您一個月慢箋能分到幾張?更何況藥事服務費只是杯水車薪。「我還有藥師專業吸引民眾來領藥呀!」當然會有藥師前輩這樣回答,但當藥師詢問患者要不要留下慢籤處方時,患者總是回答「這樣對醫師會不會不好意思」、「醫師又沒有說」、「醫師看診態度會不會變壞」等等不領情。健保砍價之後,不靠自費產品的健保藥局,真的還撐得下去嗎?


    學無止境,大學四年的藥學知識,畢業後還能用多久?能有更多延伸的專業的「斜槓藥師」藥師對保健食品、中藥、OTC越熟、越能在民眾面前展現自我藥師的專業以外,能滿足病人需求的同時,藥師還能維持薪水價值。近年常備藥品頻喊漲,去年包括民眾常用的歐治鼻鼻噴劑、虎標萬金油、大幸正露丸等陸續漲價,今年普拿疼可說是第一波漲價的常備藥,另有多家藥廠接連預告漲價,範圍遍及胃藥、感冒藥、鼻子過敏藥、藥膏等藥品。


       若要說健保砍價之後,藥師的出路何走?我相信懂民眾生活的「斜槓藥師」是其中一條最好的出路。