學測放榜後,媽媽叫我念藥學,真的好嗎?
學測第一階段放榜了,媽媽叫我念藥學,真的好嗎?




藥師越來越難考,為什麼青青學子們要搶著念藥學系?

  對民眾來說什麼是藥師呢?「請問大名、三餐飯後、有問題問我」這是網路調查民眾對藥師的第一印象。「太多人來看病,根本來不及發藥」一個醫院藥劑科的藥師資深前輩回答:「就算想仔細衛教,每天來看病的人實在是太多了。」「看病這麼便宜、藥價太便宜,制度也要負一點責任。」

  對學生來說什麼是藥師呢?「因為錢多。」講這句話的同學大二就轉系了。自從醫藥分業實施後,健保藥局需求逐漸增加,至今大家似乎都認為開藥局利潤很高。健保砍價之後,僧多粥少,連帶影響藥局藥師薪水。而未來,藥師機器人的出現,有可能讓藥師就業市場大地震。藥學系單單四年的藥師訓練早已不足,變成訓練五六年時,念藥學還有這麼「划算」嗎?

  對藥師來說什麼是藥師呢?藥師越老越不值錢,其實大家都知道:「早我12年進來的學姊,和我領差不多的薪水」、「考進藥學系的學生之中,有人想重考、有人很認真準備轉系考,實際喜歡藥學的可能不到1/4。」普通化學、有機化學、生物化學、分析化學,畢業之後根本用不到。所謂「臨床藥師訓練」,我們都還沒看到好的制度銜接學界和產業界。

  那為什麼要念藥學系呢?是因為藥師能接觸病人生活、藥師能為居民提供最好的服務:衛教居民酸痛貼布、吸入器、中西醫藥物交互作用,讓醫療更能進入一般人的生活。所以為什麼要念藥學系呢?還是取決於大學生對未來這份工作有沒有興趣和熱情,這才是機器人無法取代的。